带您游汕头:潮阳古邑文风盛 独特魅力惹人醉


潮阳自古文风昌盛,风光旖旎,美食独特,它的“美”,无处不在,又耐人寻味。          
文光塔始建于宋绍兴元年,至今已有880多年,它集宋、明、清的建筑艺术于一身,塔高近43米,八面七层,呈楼阁式。相传,潮阳是块“船地”,需桅杆才可乘风破浪。于是当地就建塔为“桅”。文光塔,原名千佛塔,明朝重修时因塔址出现豪光,被视为人文昌盛之兆而更名为“文光塔”。清知县唐文藻题写嵌名联:“千秋文笔振金石,百丈光芒贯斗牛”,其中就包含“文光”二字。如今,文光塔依旧雄姿卓立。通过内设的石梯,游客可盘旋而上,从不同视角欣赏潮阳美景,感受时代变迁。
登塔赏美景,下塔品美食。文光塔周边,肠粉、蚝烙、干面等各式美食飘香。鲎粿,形似蟠桃,相传明清时期已出现,最早是用粥浆、薯粉及肉、鲎汁等蒸制,再用油文火煎熬后即可食用。据说当时有个孝顺的儿媳妇,见婆婆年迈无牙,而且肚子胀气,就买鲎制粿帮她进食。后来,鲎成为国家二级保护动物,鲎汁逐渐被鱿鱼、香菇等食材替代,味道也更加香甜可口,而这也成为独特的潮阳味道,让人常常回味。
明安里占地50多亩,由八座“四点金”和一座后库环绕一座祠堂构成,俗称“九龙吐珠”,由旅港乡贤吴镇明夫妇于2001年捐资兴建,非常雄伟壮观。“四点金”的格局,由前到后依次为前厅、前房、屐脚、天井、厝手、后厅、后房,精致大气。一般主人住后房,客人住前房。在清一色的灰木琉璃瓦结构中,饰以精致的嵌瓷、木雕、石雕、泥塑与彩绘,让明安里成为潮汕民间工艺荟萃的殿堂。
 

来到明安里,隔壁镇的贵屿朥饼自然也不能错过。这种已有400多年历史的传统饼食,皮薄松脆、馅料清甜,一直享誉海内外,如今已入选省级非物质文化遗产项目。贵屿朥饼,由薛源合饼店首创,用面粉、白肉、冬瓜丁、葱珠、糖等食材制成,后来延伸出芋泥、绿豆等朥饼品种,其独特之处,在于“朥不过夜”。在物资紧缺的年代,贵屿朥饼曾被视为奢侈品。如今,朥饼在潮汕民众生活中仍然有着重要的地位,它蕴含着浓厚的乡土气息,成为增进亲情、敦睦乡谊的桥梁。
 
潮阳有句俗语,叫“贵屿朥饼,海门糕仔”,吃过贵屿朥饼,自然得尝尝海门糕仔。海门糕仔的产生已无从考究,但和鲎粿背后温馨的“婆媳情”相似,它的背后也有一个美丽的“夫妻情”传说。制作糕仔,得先将熟糯米粉与“反糖浆”,以及芝麻、葱珠朥等配料按比例混合,再搅拌成糕料。不过,很多人不知道的是,糕仔的主香料以前竟然是橙皮。由于加工复杂,橙皮后来逐渐被葱珠朥取代。一直以来,海门糕仔是各种喜事的必备佳品。
莲花峰是国家4A级旅游景区,蓝天碧水、海滩洁白、怪石林立、鸥鹭纷飞,有着“莲峰海色”的美誉。莲花峰集历史与传说于一体。宋末民族英雄文天祥曾登临此处,成就了“莲峰浩气”。据记载,南宋末年,元兵入侵,文天祥勤王抵达潮阳,当他登峰不见帝舟时,心生感慨,顿足哀嚎,民间自此有了“精忠踏碎莲花石”的传说。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,文天祥的浩然正气千古留存,莲花峰也成为人们敬谒忠魂的地方。
 
潮阳的文物古迹与历史往事还有很多,但也不乏自然之美。水果之乡金灶镇眼下大力推广的乡村生态游就令人向往。涵元塔下,一个毗邻榕江的特色农家庄园,让润宜大开眼界。这个农家庄园面积近千亩,此前为火龙果种植基地,如今已变身为集百香果、葡萄、南瓜等果蔬种植于一体的生态休闲观光旅游点,置身其中,花红草绿,果香阵阵,让人流连忘返。
版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
来源/今日视线
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
《带您游汕头》 遍游潮南好山水 红色之旅缅先烈下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道