“发现身边之美” 获奖名单出炉 新溪小伙喜获一等奖

21日下午,汕头市广播电视台联合深源地产举办的金紫世家“发现身边之美”图文征集活动颁奖典礼在深源地产接待中心举行。

颁奖典礼上,“发现身边之美” 评选结果揭晓,共有13组作品分获一、二、三等奖。来自龙湖区新溪镇的27岁小伙谢盛旭凭借作品《大美汕头》斩获一等奖。
△一等奖获得者谢盛旭上台领奖
颁奖典礼现场
△活动现场,一市民在欣赏获奖作品
“发现身边之美”图文征集活动2015年8月18日正式启动,面向社会各界人士征集图文。活动受到了广大市民的大力支持,截至活动结束,共收到逾1140份的市民投稿。这些作品的作者用镜头记录身边的民俗、风光、美食、好人好事等,多方面、多层次展示潮汕之美其中部分作品已在汕头橄榄台APP和汕头电视台《汕头新闻》栏目展示

本次图文征集活动的评委会由汕头市摄影家协会副主席韩荣华等专家人士和主办方代表组成。经过评委会的评审,谢盛旭的作品《大美汕头》获得一等奖,杨雁彬《幸福劳作》和杨嘉《汕头印刷厂》则获得二等奖,王裕生等10位参赛者获得三等奖。

据悉,本次图文征集活动一等奖作品《大美汕头》的两张图片分别拍摄于南澳和新溪镇,定格了汕头这座美丽的滨海城市的惊艳瞬间。《大美汕头》的作者是来自龙湖区新溪镇的27岁小伙谢盛旭。
一等奖获得者谢盛旭
谢盛旭告诉记者,自己平时非常爱好摄影,也特别喜欢拍摄家乡的美景,用镜头定格住身边之美。比如《大美汕头》其中拍摄新溪镇风景的照片,谢盛旭就是在自己位于新溪镇东升公塭村的自家楼顶拍的。
一等奖作品《大美汕头》
“当时台风将来,看到天空的云彩层次分明,落日的余晖弥漫了天际还有随着微凉的晚风律动摇摆的稻苗,我就赶紧拿起相机,按下快门,记录了这美丽的景色。”谢盛旭向记者介绍了作品的创作背景。在上台领奖时,谢盛旭表示,在我们生活的这座城市是不缺少美的,如果这些美不去发现和记录,就会被我们错过。

“发现身边之美”图文征集活动二等奖则由杨雁彬拍摄的《幸福的劳作》、杨嘉拍摄的《汕头印刷厂》获得。
△二等奖获得者上台领奖

王裕生等10位参赛者获得三等奖。
三等奖获得者上台领奖

在今天获奖的参赛者中,记者发现了一个特别的身影。凭借着作品《社戏》获得三等奖的谷老在今天的获奖者中是年龄最长的一位。谷老告诉记者,自己今年已经年过七旬,未退休前是从事平面设计的工作。
△七旬老人谷老凭借着作品《社戏》获得三等奖
从黑白相片的时代开始,谷老钟情摄影已经有30多年。即便现在年龄渐长,自己也不时外出到处去拍拍。在众多的摄影题材中,谷老对民俗特别感兴趣,此次获奖作品《社戏》便是在饶平举办的一次民俗活动中拍到的。
 
除了获奖者和嘉宾之外,此次“发现身边之美”图文征集活动颁奖典礼还吸引了不少市民的参加。
在今天的颁奖仪式上,主办方也为参加颁奖典礼的市民准备了多项精彩的活动。除了汕头橄榄台“现场摇”,微信抢红包也是不能少的!现场送出了“深源小金喜”、金紫世家专属幸运茶礼等奖品。
丰富的奖品,自然让参加活动的市民动力十足。现场还有一家三口齐上阵,爸爸妈妈和小朋友一起发力,人多力量大。
有参赛者左手拿奖状,右手也不忘摇起来!
明天就是元宵佳节,颁奖礼现场还有花灯DIY的活动。小朋友们在家长的指导下,自己动手做花灯。小朋友们在亲手做花灯的过程中,学习传统的民俗文化,感受“身边之美”。
【“发现身边之美” 图文征集活动获奖名单
【部分获奖作品展示】
一等奖作品
作者:谢盛旭   
标题:大美汕头   
作品简介:南澳 倚大海之畔,聆听大潮之声。登壮丽小岛,观南澳风情。 天蓝与海蓝在远方交融,盛放的绿意绵延了整条海岸线,咸咸的海风带来美味的遐想,云卷云舒淡然点缀其中。 在海边成长的孩子,听惯了涛声的演奏,熟悉着浪花的起伏,却依然震撼于如画的海景,沉醉于动人的海韵。 而深沉的大海,用它静默却沉甸的爱,拥抱着这座美丽的滨海小城。 新溪 记忆中的稻香,是家乡的味道。 长辈劳作的身影,被汗水沾湿的草帽,折几根稻草互相追逐的野孩子,随着微凉的晚风律动摇摆的稻苗…… 当落日的余晖弥漫了天际,农民们收起劳作的工具,哼着小曲儿,执一壶功夫茶,端坐在家门前的小凳上,对着一望无垠的稻田,许下最朴实的丰收心愿。
 
二等奖照片
作者:杨雁彬   
标题:幸福的劳作    
作品简介:潮州市饶平县大埕镇月亮湾,一对夫妻正挑着拉网用的大索。

作者:杨嘉   
标题:汕头印刷厂    
作品简介:每次经过老城区的骑楼古道,总会给我一种踏进历史的感觉。虽说谈不上身临其境,但置身于此,仿佛可以看见以前的人穿着长褂旗袍,拖着人力黄包车在眼前络绎不绝。而关于汕头印刷厂,其实我并不确定它始末于何年何月,但可以想象出在它最昌盛的时期是如何的热闹与繁华。这时碰巧一位拄着雨伞的老人缓缓走过,或者在许久年前的某一天,老人还只是那会的小孩,曾经也从相同的位置和方向经过。只是如今人老了,时间也消逝了。

汕头橄榄台原创报道 转载请标明出处及下方图片

橄榄小编/沐木

<上一篇没有了
这个月,汕头将迎来一场国际足球赛!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道