汕头牛人纯手工打造用纸做的变形金刚

孙伟杰

80后,广东汕头人,被称为中国最强“纸模达人”,现为一名3D设计师。

给你一张普通的纸、一把剪刀、一卷双面胶,你可以将它变成什么?大多数人可能马上想到折纸飞机、纸船,但在孙伟杰手中,一张纸经过设计、裁剪、粘贴、组合之后,却能“摇身一变”,成为造型逼真的立体模型。凭借丰富的创意和精湛的技术,他颠覆了人对纸张的惯性认识,让纸模型不单由静态做到可动,还能由可动做到可变。
历时近一年半,他以铜版纸、香烟包装盒等纯手工打造了一台仿真度极高的“宝马I8变形金刚”,惊艳了模型界,并登上了“中国梦想秀”舞台。他把纸玩出了新境界,被称为中国最强“纸模达人”。孙伟杰说,纸模对他来说,不是一时的娱乐,而是终生的事业。“每个人都有自己选择的路,我选择做我自己喜欢的事情,哪怕饿死我也要做。”在孙伟杰看来,所谓的成功,就是把自己喜欢的事情做到极致。
△ 孙伟杰注视着他制作设计的变形金刚,他说这个模型有人开价30多万元购买。
惊艳之作
520天纯手工打造的“变形金刚”
2015年12月14日,“中国梦想秀”舞台上,当孙伟杰用一段视频展示完他的纸模作品“I8变形金刚”时,全场掌声雷动。
“你不应该站在这里,你应该站在世界最高领奖台上。”主持人周立波用了一句话,概括他所亲眼看到的震撼一幕。
一般人并不知道,完成这部“I8变形金刚”需要怎样的毅力!它整整耗时520天完成,光设计阶段就花了孙伟杰近两个月。最终完成的模型,92%的材料是普通纸板,更让人难以想象的是,这个模型最薄处竟然小于0.2毫米,光大零件就用了100多个,每个大零件又由5至15个小零件组合而成,复杂程度可见一斑。
这部“I8变形金刚”摆在面前时,你可以看到,材料用的是铜版纸覆亮膜,凸显整个作品的真实质感。静态时,它是线条流畅、动感十足的跑车,从车体结构、外观造型到色彩、内饰,仿真度极高,车门、前后盖能像真车一般打开,就连仪表盘的屏幕亮度都几乎和真车惊人一致;而动态时,略经摆弄,汽车便摇身一变,成为一个炫酷的“变形金刚”,造型细节堪称电影级别,不仅全身关节可动,手指甚至能活动抓举起等同于5个一元硬币重量的物体。
除此之外,这个变形金刚全身上下还隐藏着多种小机关——背部的零件可单独拆下变形为摩托车、汽车底盘零件可变为狙击炮、玻璃车窗又能成为近身攻击的利刃……
“I8变形金刚”的面世,引发了模型界的一阵轰动,所有人对于这位把纸模玩得出神入化的小伙充满了好奇。除了电视台、报纸、杂志等媒体相继约访报道之外,汽车广告商、玩具厂、设计公司“纷至沓来”,也开启了孙伟杰的事业之路。
童年
对每件玩具都想“解剖”
玩纸模,在别人看来是“不务正业”,孙伟杰的痴迷却是始终如一。能把纸模玩得出神入化,与其说是他与生俱来的天赋,不如说是一份痴迷与坚持成就的结果。
小时候,不像别家男孩蹦蹦跳跳,内敛文静的孙伟杰只喜欢沉浸在自己的世界中捣鼓。有一天,他看了一部名叫《百变雄师》的动画片,被里面的变形金刚人物所吸引。当时市面上没有相似的玩具,他就拿起香烟盒子拼拼凑凑,想要做出这些酷炫的变形金刚。
除了折纸,孙伟杰特别喜欢研究玩具、电器的内部结构,“父亲的照相机、录音机都是被我拆坏的。”回忆起自己的童年,孙伟杰坦言几乎每一个玩具一到手,自己都想进行“解剖”,“上世纪90年代,家里一台照相机都算是蛮贵重的物品,被我拆坏了父母肯定生气,但自己那时候总是有强烈的欲望去拆开它了解里面的构造。”
到了初中,孙伟杰对纸模的痴迷更是一发不可收拾,他尝试做各种各样的纸模型,完全沉浸在做纸模的乐趣中。
△ 在家中,孙伟杰对着电脑图纸修正零件。
打工
收集各种废弃品做模型
孙伟杰在18岁那年选择了参军,也把折纸模型这项爱好带到了军营里。“军队的管理是非常严格的,但只要有时间,我就会不由自主地折纸模型。”在服满两年兵役退伍时,孙伟杰把自己亲手制作的直升机模型送给了班长,作为离别纪念礼物。
随后,孙伟杰来到深圳打工,在一个工地当大卡车司机。由于工地是在郊区,下班休息后很多工友选择打牌聊天,孙伟杰却窝在宿舍里摆弄纸模。“那四年几乎每晚都在做纸模,什么娱乐消遣都没有,我第一年每月工资不到1500元,最后存下了1万元寄给家里。”
当时,孙伟杰用来做模型的材料都是废弃品,饮料吸管、大头钉、打火机里面的活塞都是他做模型的“原材料”,“最主要是香烟盒,我一看到有香烟盒就会收集起来,也试过让家里开小店的父亲把卖完香烟剩下的纸盒攥起来寄给我。”
纸船、飞机、导弹,孙伟杰发挥出了自己无限的想象力,各种纸模型都尝试过。

扬名
“红色经典”引起小轰动
2006年起,孙伟杰一连做了四部比较大的车模,平均直径都在20厘米以上,由于四部都是红色外观,孙伟杰把它们命名为“红色经典”系列。
一开始,孙伟杰只是想着做好了拿给同事看看,自娱自乐,自我满足一下。2008春节,随着新浪博客的兴起,孙伟杰开通了个人博客,并把这四部纸模型放到网上。没想到,这一无意的小举动却掀起了网上一阵波澜。
除了自己的个人博客粉丝大增以外,搜狐汽车版块上一篇撰写关于他的消息的文章,点击量更是短短时间超过了30万。随后,新浪、雅虎、网易、各个汽车网纷纷转发,阅读量很快超过了百万。
“我个人觉得挺开心的,但当时仅仅是高兴,从来没想过这会对自己带来什么。” 在当时孙伟杰看来,可能大家都把这件事看成奇人怪事或趣闻,然而他没想到,接来下人生的变化可谓是天翻地覆。
我理解的‘坚持’就好比一场马拉松,不可能每个路口都有人站在那里为你加油,但是只要你能努力跑到最后,就一定会有人为你喝彩。

波折
像“坐了一次电梯”回到原点
时间来到2008年,有一天,他突然接到上海一家汽车广告公司的电话,邀请他帮忙设计制作一部汽车模型。对方询问制作费报价,他战战兢兢地给报了“2000元”,“这在我当时看来已是一个天大的数字。”没想到对方很爽快,很快就寄来了合约,同时邀请他去上海公司总部参观,来回机票、食宿全部报销。
接着,这家公司把孙伟杰做的汽车纸模型拍了电视节目,并且放到网站上高价售卖。“我才明白,这并不是为了卖模型,而是为了炒作。”孙伟杰懂得了原来在营销市场上,这叫作“事件营销”。
在广告公司包装下,孙伟杰在网上愈发红火,商家也给他开出了一系列诱人的合作。于是,当时月薪仅1800元的他决定辞掉原来的工作,准备到上海闯荡。然而,正当让他觉得人生转折要来的时候,四川汶川发生地震,让社会焦点迅速转移至这场天灾中。
“自己原来的小名气随着消散。”孙伟杰称,当时所有的宣传和合作都突然停止,自己仿佛是“坐了一次电梯”,从“急上”到“急下”,一切又回到了原点。

充电
4个月完成1年半3D设计课程
之后一整年,孙伟杰窝在家里,没出去找工作。但这次经历,却让他的视野变广阔了。他在家思考:可否创新纸模型,实现更多变化?他发现,原来平面的思考方式已不能满足自己要求,他开始琢磨用三维的方式去做可变模型。
孙伟杰坦言,第一次尝试做可变形纸模时,光是前期制作,就花了整整8个月,不过苦心钻研却换来失败告终。“一小处计算不正确,车的结构就不稳固,关节部位也容易脱落。”他发现,单凭经验做“可变纸模”可谓“捉襟见肘”,不是这里不对,就是那里出问题。
经历各种挫败,孙伟杰作出一个决定:学习!他决心花钱去学3D设计,让自己掌握空间结构设计的相关知识。或许是对此有着过于常人的理解能力,本来一般人要学一年半的课程,他用了4个月便完成了。在提交毕业作品时,他把自己制作的三维模型交给老师,作品的构思与精细程度惊呆了老师。
在取得相关专业资格后,迫于经济压力,孙伟杰暂时放下手工活,进入广州一家知名的效果图公司担任三维绘图员。在这家公司,孙伟杰也做出了惊人的工作成绩。相比一般新进入公司的学徒,他创造的绩效是别人的几倍,不到一年就实现了月入过万。一年后,孙伟杰从三维绘图员晋升为公司一模型部负责人;第二年,他又被调动到核心部门——研发部,担任高级模型师。

坚持
创业失败后再次拿起剪刀
2013年底,在设计行业积累多年的孙伟杰决定跳出来创业,他与几位朋友创办了一家公司,承接各类设计项目。然而,这条创业路并非一帆风顺,由于中小企业不断涌现,行业内打起“价格战”,公司在利润实现并不理想,合作伙伴也渐渐分崩离析,最终公司未能坚持下去。
在创业泥潭里脱身的孙伟杰,进入了人生的一个迷茫期,去打工,再也难俯下身段?转行做小生意,感觉是在挨日子,没前途?在迷茫中,妻子的一句话点醒了他:“你还是拿起剪刀,去做自己最擅长的事情吧。”
“做纸模型,我可以重头再来吗?”孙伟杰这样问自己。他拾起了当年渴望将纸模做出“可变”的想法,“我一定要把它做出来!”痛定思痛后,他再次拿起剪刀,决心创作一部可实现变型的纸模型。
“一年半埋头做这个,没有经济收入,但坚持做下去的最大动力是来自妻子的支持。” 孙伟杰说,那段日子,为了让自己可以专心地做纸模,妻子每天早出晚归,担负起家庭主要的经济开支。
这段时间里,孙伟杰也在反复思考:如何让汽车变成“汽车人”,每个细节该如何处理,每个零件该如何设计。一埋头,就是整整经历了520天。

未来
要让更多人认识纸模的魅力
功夫不负有心人。在经历了马拉松般的制作过程,2015年10月,一部实现了可动、可变的纸模作品“I8变形金刚”终于诞生!为了记录这段日子,孙伟杰为这个作品的诞生过程制作了一部视频,并且命名为“第五代变形金刚”。
“期间最为困难的是要反复琢磨着如何让汽车变成变形金刚,每个细节该怎么处理,每个零件该怎么设计。”他介绍,纸模型由不可动做到可动,由可动做到可变,这个突破是最难的地方,也是他最引以为豪的地方。
当作品以及视频通过朋友圈转发后,引起了强烈反响,视频在各个视频网的浏览总量超过了300万:无数网友关注了他的微信公众号;不少3D电影商家、游戏公司看中作品的个性化和独特性,邀请他担任造型创作人;来自北京、深圳、汕头等多家玩具公司负责人更是直接登门拜访,邀约谈合作;还有几档综艺节目制作人也纷纷约访……
如今,孙伟杰的生活充实而忙碌,面对着各种各样的邀约合作,他却特别从容。他坦言,这半年来尽管各种合作的“诱惑”很多,但是内心始终有一个声音告诉自己,坚持自己的方向,踏实走好每一步。
谈及未来的想法,孙伟杰说,一方面自己会继续创业,让自己的事业走上正式轨道;另一方面,应很多朋友的心声,他希望出一本关于纸模制作的教程,把自己在纸模摸索钻研的心得变成文字、视频,从而让更多的人认识纸模这项手工艺的魅力,也带动更多人投身纸模这个行业。

心声
谈作品
任何东西做到极致就会有价值
只要给孙伟杰一堆纸,他能把这张纸变成任何一件想要的东西;只要给他足够的时间,他能够把它做成独一无二。凭借着这项独到的本领,孙伟杰的一个普通静态纸模作品敢要价10万!孙伟杰透露,不少纸模迷想以高价购买“宝马I8变形金刚”,但均被他婉拒。
“我的纸模可能是最贵的,但也是最好的。”在孙伟杰看来,任何东西做到极致了,就会有价值,这比做一万个平庸的东西都管用。

谈艰辛
做纸模是非常透支身体的事情
曾有纸模爱好者感叹,“能做纸模的人都是耐得住寂寞的人。”因为纸模的制作要耗费大量的时间和精力。其实,做纸模还是一件非常透支身体的事情。
“做纸模时要长期地坐着,需要高度集中自己的注意力。”孙伟杰称,在做“I8变形金刚”期间,他把腰累坏了,得了颈椎病,而且还经常失眠,现在每天不得不减少坐下来工作的时间。

谈家人
妻子是成功背后最重要的支柱
“妻子说过的一句话让我永远记得,她说:这辈子的梦想,是能够完成你的梦想。事实上,她可能不太清楚我在做什么,也不知我的将来会怎样,但她知道我是骨子里喜欢纸模。”孙伟杰坦言,如果没有妻子的支持与鼓励,“宝马I8变形金刚”这辆车模恐怕永远无法面世。
从小时候把弄模型、制作小玩意儿开始,父母就不支持他的纸模爱好,希望他能走一条正常人该走的路。即便现在,有许多朋友也不理解孙伟杰,然而,妻子却一直默默支持他的爱好,从来没有变过。
来源/广州日报
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
这个90后的广东男生,把国画和涂鸦玩出了惊艳世界的效果下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道