神奇自然!野生猴子分娩也有“助产婆”

 

 

据BBC报道,科学家观察到野生猴子怀孕分娩时居然也存在“助产婆”,一只年轻的雌性母猴在首次分娩的过程中,得到了一只有多次生产经验的老年雌性“接生婆”的帮助。

接生或助产现象被认为仅存于人类社会中,但是通过长期的野外观察,研究团队首次观察到了猴子的接生现象。

猴子通常在晚上生产,整个过程仅持续10-15分钟。因此,科学家过去不曾在野外亲眼观察到过猴子的生产过程。

科学家幸运地首次观察到了猴子在白天生产。当婴猴的头部完全露出产道后,老年雌性将婴猴拉了出来,并帮助撕裂了其胎膜。

几分钟后,年轻雌性从老年雌性手中接过了新生婴儿,整个过程仅持续了几分钟。

哺乳动物在生产时通常会躲到隐蔽的地方独自生产,能够观察到猴子助产婆的动物行为可谓十分稀罕。

图中第二只母猴是“助产员”,在整个分娩过程中一直护理着产妇,并在分娩后帮忙舔舐清理小猴。

猴子是聪明的灵长类动物,图中的金丝猴数量稀少,属于濒危物种。
来源/新华网
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
4月的天空有惊喜下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道