感动!医生一晚上抢救100多次,把她从死亡边缘拉回!

影视剧中,
在患者心脏骤停濒临死亡的紧张时刻,
医生都会用除颤器电击病人胸部,
然后快速进行胸部按压。

通常,一位患者被除颤5-6次,
如果还没有起死回生的迹象,
医生就会宣布死亡。

(图片来源:网络)

可前一阵,
在哈医大四院心外科,
一位心律失常的大娘出现紧急情况100多次
医生一晚上救了她100多回
终于将大娘从死亡的边缘拉了回来。


交感神经异常“兴奋”,一晚上“风暴”100多回

64岁的高大娘9年前突发脑出血,近半个月经常胸痛。医生检查后,发现她连接心脏的多根血管都有很多狭窄的地方,无法用药物和介入的方式治疗,必须在心外科进行心脏搭桥手术。

医生成功给高大娘的心脏搭了4条桥,可没想到手术当晚,大娘突然出现室颤,导致心脏无排血,心音和脉搏消失,心、脑等器官和周围组织血液灌注停止。

“如果在院外,室颤是没机会救活的,但好在大娘一直在监护室观察,呼吸机都没有撤,可以及时抢救。”心外科医生陈伟光说。

(图片来源:网络)

医生用除颤器和胸部按压抢救,2分钟后,高大娘的心脏恢复跳动,本以为抢救成功。可没想到1分钟后,大娘再一次室颤,医生紧接着重复着相同的大体力抢救工作。

王柏春主任介绍,如果24小时之内,出现过2次以上室颤就叫“交感风暴”,交感指的是管着心脏和人体器官的交感神经。而高大娘的交感神经当晚异常“兴奋”,风暴很猛,每隔1-2分钟就“风暴”一次,一晚上有100多回。

6位医生轮番上阵,奇迹终于发生


由于除颤和胸部按压很消耗体力,每次按压都要将胸骨下压4-5厘米深,并要保证一分钟80-100次。抢救一次,医生都会汗流浃背,更别说100多次。

陈伟光说:“当时腰都直不起来了,一般患者除颤5-6次就不行了,可是她每次都像是能活过来。我们说,只要有希望,我们就不能放弃。”

(图片来源:网络)

当晚,6位医生轮番上阵,后半夜大娘逐渐平稳,天亮之后没再出现室颤。

因为剧烈的“交感风暴”,大娘一直陷入昏迷状态,连家人都以为她可能醒不过来了。抢救的第三天,大娘苏醒了,调养了几天,之后就出院了。

据医生介绍,“交感风暴”一般指交感神经的极度兴奋,它并不是一种新的疾病,而是近年医学上对大量急性猝死患者研究后提出的一个新说法。2006年,美国与欧洲心脏病学会制定了新的《室性心律失常的处理与心脏性猝死的预防指南》,曾首次给“交感风暴”做出明确定义:24小时内,自发性心动过速或心室颤动出现两次或两次以上。

来源/新华社、新晚报
橄榄小编/沐木
<上一篇没有了
朋友圈疯传的"刑侦推理试题" ,出题人身份惊呆网友!下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道