扎心!拳王邹市明左眼视力已达残疾人标准,其实,这种病你也需要注意!

 12月21日,有网友爆料拳王邹市明疑似突发视力急剧下降,在上海长征医院紧急治疗。之后,邹市明妻子证实这一消息。

 
据新华社22日消息,邹市明目前在上海长征医院检查眼疾。邹市明团队称,“医生表示,邹市明双眼(眼眶)均有多处骨折,左眼视力非常低,已达到国家残疾人标准,具体的发病原因还在进一步检查中”。
 
据了解,在20日晚参加了体坛劳伦斯颁奖典礼的表演后,邹市明21日感到眼睛不适,回沪后出了机场就直奔医院就诊。22日,邹市明妻子冉莹颖仍陪同邹市明在医院,进行进一步的检查。
 
有网友称,21日下午在上海虹桥机场看到邹市明和妻子冉莹颖,当时邹市明戴着墨镜,并由冉莹颖搀扶着走路。当天,冉莹颖也在微博写道:“今天对我来说,是最糟糕的一天。”
这不是邹市明第一次遭遇眼疾问题。2014年,邹市明战胜哥伦比亚选手德拉罗萨,获得WBO国际蝇量级特设金腰带。赛后邹市明就透露,自己的视网膜出现问题。邹市明恩师张传良在接受媒体采访时也表示,邹市明的眼睛,在很多年前就已经出现过视网膜的病症。
据媒体报道,早在2014年,在一次拳击比赛上,邹市明被重拳打伤,造成视网膜破损。

眼科专家:邹市明不再适合拳击

近日,有媒体记者采访了成都三六三医院眼科副主任牟章兵。
牟章兵认为,按照目前的说法,
邹市明的情况属于低视力,
而低视力分为可以矫正和不可以矫正两种:
 

前者可以通过戴眼镜来解决,而如果是后者,就要详细检查,是否有其他疾病导致视力的下降,比如说白内障、青光眼和视网膜脱落。然后根据检查结果进行治疗,这其中,有的是可以恢复的,比如青光眼,通过手术让眼压降下去,视力可以得到恢复;视网膜脱落,尽早做手术,也可以在一定程度上恢复。

牟章兵表示,眼部是人体最脆弱的部位,如果长期受到击打,那就极有可能导致视力受损,“根据他眼眶多处骨折的情况来看,他这个问题,肯定跟拳击生涯有关。”
至于邹市明能否重新站上拳台,牟章兵有些遗憾地说:“无论是戴眼镜还是手术治疗,要恢复到正常水平都很难,而且如果再次受损,后果更严重。作为医生,我们不会建议患者继续下去……”
视网膜破损乃至脱落,
是否是运动员专属?
出现突发性失明该怎么办?
 

视网膜脱落非运动员专属

医生介绍,人的视网膜上有一个神经上皮层和一个色素上皮层,两层之间存在一定的间隙,当眼部受到剧烈撞击之后,极易发生两层的脱离,也即"视网膜脱落"。
东南大学附属中大医院眼科主治医生张瑞告诉记者:最早期的病变,是眼前出现一个黑影,然后随着脱离范围的扩大,黑影的范围逐渐扩大,等影响到黄斑区的时候,视力就急剧地丧失。” 
医生提醒,视网膜脱落并非运动员专属,普通人运动不当,也会"中招"。
在中大医院眼科门诊,每天都有1到2例视网膜脱落患者就诊。除了运动之外,高度近视的人,视网膜脱落的风险也很大。原因在于高度近视的人群,眼轴拉伸更大,十分容易出现视网膜的变性、裂孔。
 
发现过这种有眼底病变的,第一个要尽量避免剧烈运动,比如说踢球,避免扛东西突然用力,比如举重,这种都不要做。”张瑞说道。

“蚊子飞来飞去”?可能是早期信号!

视网膜脱落也有早期信号,最常见的是飞蚊症,患者会觉得眼前有一只蚊子飞来飞去,加重的时候会产生闪电感,一旦出现这些症状,应及时就医。
张瑞说:要是早期的话,单纯的视网膜变性或者干性裂孔,做一个激光就可以了,它不会引起视力下降。但这个时间要是过去了,可能就要开刀,有的人即使接受了手术,效果也不一定好。
  

来源/每日经济新闻(nbdnews)、新华社、成都商报、腾讯体育、江苏新闻(jstvjsxw)、@人民日报
橄榄小编/松松
<上一篇没有了
人大老教授捐出百万奖金,银行转账时被疑遭遇诈骗下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道