不要再尝试啦!这款“网红”棒棒糖可能让你窒息!

 


冬天不要用舌头舔铁杆、不要把灯泡放进嘴里……尽管这些事看起来匪夷所思,但是总会有人作死尝试。此前,热播剧《急诊科医生》中,就有患者因灯泡卡在嘴里而就医的情节。而近日,一张男子被灯泡形状的棒棒糖卡住的照片走红网络。记者调查后发现,这款1:1大小的灯泡糖在淘宝上卖得火热,有的店铺月销高达2629笔。医生表示,如果灯泡糖卡在嘴里,可能导致人窒息。
灯泡糖买家秀走红网络,月销高达2629笔
在走红微博的买家秀照片中,一名男子口含灯泡糖,坐在地铁车厢里。从照片看来,该男子的嘴巴已经被灯泡糖塞满,看起来面部关节十分僵硬,买家还配文“真的是拔不出来了。不少网友纷纷留言“这个好玩想买我也想尝试,有的微博博主还设置了灯泡糖抽奖。一时之间,这款灯泡糖成了网红”。
圣诞节即将到来,作为一款恶搞礼物,走红的灯泡糖在淘宝上卖得十分火热。记者检索后发现,很多店铺都在销售这款1:1大小的灯泡糖,有的月销甚至达到了2629笔。记者随机点开一家月销为615笔的店铺,客服表示,这款灯泡糖正在预售期,圣诞节前将陆续发货,已经有很多买家付款购买。“除了淘宝店,我们还有线下实体店,也有很多人购买。
在灯泡糖的介绍区域,不少卖家都打上“1:1 定制的字样,即和正常电灯泡大小基本一致,直径约6里面,长度约10厘米。记者注意到,卖家们还特地放上将灯泡糖塞进嘴巴里的买家秀,有的甚至直接贴上食用方法,让买家尝试将整个灯泡糖塞进嘴里。有买家表示,自己就是被微博上走红的买家秀吸引,才前来购买的。当记者询问客服将灯泡糖塞入嘴巴是否存在危险时,客服表示,如果嘴巴小可能会拔不出来,但是不会有什么危险。
塞进嘴容易拔出来难,专家称或导致窒息
把灯泡糖塞进嘴里真的没事吗?为什么明明能塞进嘴巴里却又会取不出来呢?对此,记者采访了南京明基医院口腔科主任医师金和。
金和告诉记者,根据人体口腔的结构,人的嘴巴正常张口度约为三横指,即3.5-4厘米之间,而灯泡糖的直径约为6厘米,超过了这个范围。“即便勉强塞进去,也会阻碍到颞下颌关节的滑动。”什么是颞下颌关节?金和表示,它能在肌肉作用下产生咀嚼、吞咽等重要活动。“勉强进入的灯泡糖,会撑满口腔。正常情况下,我们的嘴巴是张闭口交替的,因而肌肉会在灯泡糖进入后,产生反应性收缩,这样灯泡糖就难以取出了。”
有网友认为,灯泡糖卡在嘴里并不会有太大危险,实在取不出也可以等糖果融化。对此,金和表示,灯泡糖一旦卡住,将十分危险。一方面,卡在嘴里的灯泡糖会占满口腔、造成通气道阻塞,影响患者吞咽、正常呼吸,有窒息危险。另一方面,即使等糖果正常融化,长时间的张口也会给关节带来损伤。“如果是小孩子被灯泡糖卡住,情况将更加危险。
金和建议,类似棒棒糖等食品直径,应该在人正常张口度范围内,即直径小于4厘米。一旦超过这个范围,卖家应该提醒消费者,不要将食物整个塞进嘴里。“很多消费者会有从众心理,卖家应该做好引导。同时,消费者自身也要注意安全,不要尝试将此类食物整个放入嘴巴里。
来源/人民网、现代快报  橄榄小编/梅尼
<上一篇没有了
广东中考改革实施意见出台!优质高中名额分配比例不低于50%下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道