他对汕头印象深刻!习近平参加广东代表团审议引发热烈反响

昨天上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到十三届全国人大一次会议广东代表团参加审议,引发代表们的热烈反响。来自我市的七位全国人大代表在现场聆听了习总书记的讲话,倍感亲切,深受鼓舞。

代表们告诉记者,在广东代表团参加审议时,习近平总书记非常平易近人,和代表们一一握手,认真听取代表们发言,并和大家亲切交流,现场气氛十分热烈。

全国人大代表黄炳章

“总书记平易近人,
在会前会后几乎跟每一位代表都亲切地握手,并且都有短暂的交流,所以给每一位代表都留下了深刻的印象。在听完大家的汇报和审议意见之后,中间他有很多次和代表互动,也体现出他对广东非常了解,对广东充满感情,也对广东的未来充满了期待。”

全国人大代表黄贵松:
 
“感觉非常接地气、非常亲民,
就在拉家常的过程中,把习总书记的治国理念、对我们广东发展的要求,在非常亲切的氛围中向广东团的所有代表进行传达。”

全国人大代表陈颖宇
 
“作为新当选的全国人大代表,第一次参会就能聆听总书记的讲话,非常激动,也倍感荣幸。总书记在讲话中多次提到他和广东的渊源,充分肯定了广东在改革开放中排头兵的作用,并且提到十八大以后出访第一站就是广东,这是有标志性意义的,是号召全国要改革不停顿,发展不止步。”


让来自汕头的代表感触最为深刻的是,习近平总书记在讲话时不仅对广东的发展提出了重要要求,还回忆40年前第一次到广东时,就来到过汕头。他希望包括汕头在内的广东三个特区城市继续在国家改革开放中发挥突出作用,同时也希望广东继续加大区域协调发展力度,推动粤东西北地区加快发展。

全国人大代表黄炳章:

总书记回忆起40年前他从广州来到汕头。我们作为汕头的代表听起来感到非常温馨。总书记1978年从广州坐车来到汕头,用了13个小时,还要过轮渡,他的印象很深刻。当年经济发展不发达的时候,交通也不便利,到了今天,我们感觉到改革开放40年来有了翻天覆地的变化,老百姓出行便利。总书记也提到了广东最先设立特区,除了深圳和珠海之外,还提到了汕头,得益于改革开放,才有我们国家今天翻天覆地的变化、特区的发展,我们也要再进一步发挥窗口作用,继续改革开放。所以我们都感觉到总书记对广东有一份特别的感情,对未来广东各方面的发展也寄予厚望。”

全国人大代表黄贵松:

“习总书记也清楚我们广东粤东粤西粤北区域发展不协调这种情况,
要求省委省政府加大区域发展的政策扶持,我想这对我们粤东地区、对我们汕头来讲也是非常好的发展机会。他把创新放在非常高的一个位置,是经济发展的第一动力,这对我们作为一线技术工人来讲,是一个非常大的鼓舞,我也要在接下来的工作中继续做好创新工作,为我们汕头经济的发展做出我们的贡献。”

全国人大代表陈颖宇
 
 
 

“感触特别深的是习总书记对民生的关注,特别当提到受商品经济冲击造成农民工南下打工,出现留守老人、妇女和儿童这一社会问题的时候,总书记用了‘心痛’这个词,现场感觉真是情深意切,语重心长,感触非常深,同时也想起总书记以前说的另一句话,‘人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标’,这也是我下来履行人大代表职责的座右铭。”

详情请留意本台《汕头新闻》相关报道
 
 

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
记者/林树强
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
时隔一年多之后,汕头生虾制品恢复出口澳大利亚下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道