汕大附一院建成我市首家国家级胸痛中心 胸痛病人可先诊断后挂号

记者从中国胸痛中心总部了解到,2017年第五批次中国胸痛中心及基层胸痛中心认证工作已结束现场核查,通过认证的中国胸痛中心31家(标准版),中国基层胸痛中心24家(基层版)。其中,汕头大学医学院第一附属医院榜上有名,通过认证类型为标准版,为我市第一家通过认证的标准版中国胸痛中心。

胸痛病症被称为“生命不能承受之痛”,其防治日渐引起医学界的关注。胸痛中心是为降低急性心肌梗死的发病率和死亡率而提出的概念,通过构建院内多学科(急诊科、心内科、心外科及其他科室)及院内外急救网络体系,不受医院挂号、收费及诊治流程的限制,为以急性胸痛为症状的急危重症心血管病人提供救治的绿色通道,达到快速诊断、及时抢救和治疗、提高生存率的目标。
阶段来,汕头大学医学院第一附属医院借助心血管病医院的架构,全面推进胸痛中心建设。在医院周围设置醒目的胸痛中心标牌引导病人就医;设置专门的停车位;改造急诊室的结构,急诊胸痛病人可先分诊、诊断和初步处理再挂号;急性心梗病人可以直接送介入手术室(导管室)进行介入手术;各个岗位的医护人员常规备班。同时,汕头大学医学院第一附属医院还与120急救中心和多个基层医院建立了紧密的网络联系,使基层医院的急性病人的资料能即时传到汕头大学医学院第一附属医院胸痛中心,得到及时的诊断和治疗建议。通过胸痛中心建设,汕头大学医学院第一附属医院急性心肌梗死开通闭塞血管的时间由原来的130分钟缩短到67分钟,还成功救治心脏停搏、持续胸外按压83分钟的急诊心梗病人。
新闻加点料:这些急救知识你要知道!
1. 出现哪些症状时可能考虑心肌梗死?
突发严重胸口疼痛或是胸闷及胸口压迫感
烦躁不安、冒冷汗、恐惧、有濒死感觉
重者发生呼吸困难,昏厥
恶心、呕吐
2. 发生心肌梗死后,该做哪些事?
立即拨打120,拨打120救援比自行开车或步行到医院更安全更快捷。
患者自救并等待救援。
立即平躺休息(建议半卧位比较好),保持空气流通,放松情绪,避免过度紧张
有条件可以在家自测血压和心率
舌下含服硝酸甘油1片或是救心丸,若症状不缓解,可在10-15分钟后再次含服一片
有条件的可以给予氧气吸入
保持电话通畅,确保120可以随时沟通
3. 一旦怀疑心肌梗死,该怎么处理?
要求救护车送至最近且具有救治能力的医院,应首选成立了胸痛中心的医院,因为胸痛中心是专门为抢救急性心肌梗死设立的快速通道,会比没有胸痛中心的医院抢救更快、更规范。
尽快打通堵塞的冠状动脉血管是挽救急性心肌梗死患者生命的最重要措施。家属应尽快签署知情同意书,将有利于争分夺秒挽救心肌和生命。
如果能在发病后2-3小时内打通血管,多数患者仅需要在重症监护室监护1-3天。

汕头橄榄台综合报道,转载请注明出处
橄榄小编/松松
通讯员/李吉林
<上一篇没有了
不再犹豫能不能“右转”!我市将对道路交通标牌标线进行排查整治下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道