规范“双十一”网络促销交易行为 把好消费安全关 市工商局约谈电商

 近年来,我市电商网络交易十分活跃,网购已经成为一种受欢迎的经营和消费模式。今年的“双十一”快到了,不仅电商企业对这个集中交易时间充满期待,不少消费者也是准备好了荷包要买买买。为避免出现售后各类消费纠纷,市工商行政管理局昨天(7日)下午召开行政指导约谈会,约谈我市三十多家电商协会代表、第三方交易平台经营者和电商经营者,要求规范网络集中促销活动和网络交易行为,提前把好消费安全关。

 
今年来,我市工商部门创新网络市场监管机制,提升一体化监管效能,在全市范围内牵头开展了2017网络市场监管专项行动、电子商务产品专项打假和网络涉烟打假等工作,严厉打击刷单炒信、侵权假冒、虚假宣传等网络违法行为,截至目前,已责令删除违法商品信息70条,整改网站58个,已提请关闭网站2个次,查处网络违法案件214件,罚没款一百二十多万元。从查处和消费投诉举报的情况来看,网络交易监管中存在的主要问题集中体现在商标侵权、销售质量不合格商品、不正当竞争和虚假互联网广告等违法行为。
因此,工商部门要求电商企业和经营者落实平台责任,守法经营、把控质量。遵守促销信息规范和促销广告规范,明确规范定金、优惠券、抵用券等使用方法,不得发布虚假广告、虚假特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;禁止以伪劣商品为赠品进行促销。今年双十一期间,市工商局将依法加强对网络市场的监督监测管理,严厉查处集中促销期间假冒伪劣、虚假宣传、不正当竞争等违法违规行为,切实维护好网络市场秩序。
 
 
相关阅读


新修订的《反不正当竞争法》明年1月1日实施

今年11月4日,全国人大常委会通过了修订反不正当竞争法的决定,新修订的《反不正当竞争法》将于明年1月1日起正式实施。

该法新增了互联网专条,其中对互联网领域特有的、利用技术手段进行的不正当竞争行为,通过概括加列举的形式作出规制:
▲未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转;
▲误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;
▲恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容;
▲兜底条款,其他妨碍、破坏其他经营者合法提供的网络产品或者服务正常运行的行为。
这些互联网不正当竞争行为最高可被处以三百万元的罚款。

对经营者采用刷单、炒信等方式,帮助自己或者其他经营者进行虚假宣传或者引人误解的商业宣传的行为做了新的规定,明确:情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

详情请留意《汕头新闻》相关报道

版权声明:版权为汕头市广播电视台所有,转载须经授权。
授权请联系:stgltbj@126.com
供稿/汕头新闻 记者/韩丽陶 杜耿
橄榄小编/立庵
<上一篇没有了
2018汕马跑出42.195km!起点你希望是在时代广场、人民广场还是迎宾广场?下一篇>

深圳台昆明台南京台苏州台南通台宁波台台州台大连台济南台青岛台珠海台南宁台绍兴台襄阳台

烟台台武汉台安阳台太原台阳泉台河源台兰州台柳州台西宁台郑州台西安台石家庄台吉林台

荆州台贵阳台南昌台特色:新疆频道时尚频道上海频道烟台频道黑龙江频道湖北频道市县频道滨海频道